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minori

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  • 1970年生まれ。広島県在住。ホームページ「写真100枚」もやっています。
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    かにラーメンにチーズ
    12月の初め、皆生温泉に行きました。泊まった旅館で、かにがてんこ盛りの鍋が出て、締めはかに雑炊。この雑炊が、かに本体に劣らないおいしさでした。

    かに風味をまた味わいたかったので、翌日、境港の市場で「かにラーメン」(3食入)を買いました。

    2食分は、普通に食べ、期待どおりのかに風味を楽しんだかにラーメン。冷蔵庫の残り物を料理にしようという年の瀬のある日、最後の1食を食べることに。ゆで卵、ミックスベジタブルの他、スライスチーズ2枚を入れてみました。
    cheezraamen.jpg

    熔けていくチーズがからまった麺がイタリアンみたいで、意外と成功、と最初は思いましたが、食べ終わる頃には微妙な思いに。ラーメン+チーズ+ゆで卵2個、濃すぎてかなりもたれる感じ、何よりせっかくのかに味が全く存在感なくなったのが残念なところでした。

    でも、ラーメンにチーズ、工夫次第でおいしいのができそうです。違う材料でまたやってみたいです。

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    ダメ料理 | 23:30:32| Trackback(0)| Comments(0)
    シュウマイの皮とグリーンピース炒め
    シュウマイを作ったことがなかったので、レシピを見ながら、初めて作りました。

    材料は、シュウマイの皮、豚肉ミンチ、玉ねぎ、にんじん、グリーンピース。
    syumai.jpg

    包み方がよく分からなかったので、中途半端に包みかけみたいな感じになりましたが、蒸し上がってみるとシュウマイっぽくなっててよかったです。

    40枚90円のシュウマイの皮。40枚使う前に具がなくなったので、あまった皮とグリーンピースでもう1品作ることに。

    ガラム・マサラを買ったばかりだったので、ガラム・マサラで味付けしてみることに。使ったのは、パンに使っておいしかったカレー味のガラム・マサラを買ったのと同じ店で買ったもので、唐辛子が入ってるのか、真っ赤な見た目でした。

    シュウマイの皮を刻み、グリーンピースと炒め、卵を加え、ガラム・マサラと醤油と料理酒で味付け。
    garammasarasoup.jpg

    ガラム・マサラ、適当に入れたら思ったより激辛になってしまいました。シュウマイの皮が焦げるので炒める時間を短くしたため、グリーンピースは固く、今まで作った中でも屈指のまずい料理に。

    何とかするため、水と粉末だしを加え、ワンタンスープに切り替えました。辛さが多少和らぎ、どうにか食べられそうにはなりましたが、おいしくなることはありませんでした。
    garammasarasoup2.jpg


    やはり、オリジナルな料理を作る才能はなさそうです。

    ダメ料理 | 00:45:27| Trackback(0)| Comments(4)
    ピーマン、オクラ、青ねぎのなべ
    ピーマン、オクラ、青ねぎをたくさんいただきました。

    一度にたくさん食べたいと思い、涼しくもなってきたので、なべをやることにしました。

    冷蔵庫にあった豆腐とソーセージも入れ、味噌仕立てのなべにしました。

    pimannabe.jpg


    オクラのねばねばで少しとろみのある味噌仕立てのなべつゆは悪くない感じなのですが、ピーマンは何だか苦くて、全く合っていませんでした。

    ただ、なべの勢いというか、冷めることがない(電熱のグリルなべ使用)ので何となく全部食べ切ることができました。

    ダメ料理 | 20:13:39| Trackback(0)| Comments(0)
    ミョウガの卵とじ
    好き嫌いなく、何でもおいしく食べられるのが取り柄です。

    でも、自分が作った料理が、時々、すごくまずいです。

    今日作った料理も随分な味だったので、新たなカテゴリーを立ち上げてみました。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


    独特の香りや歯ごたえがするミョウガ。好物の1つです。とれたてを4個いただきました。おいしく、一気に食べたいと思いました。

    普通なら、冷奴にかけるとか、そうめんと食べるとか、みそ汁にちょっと入れるとかするとこですが、それでは、一度に4個食べられないので、炒めたらどうだろう、ということで思いついたのが「ミョウガの卵とじ」。

    作り方:
    ミョウガ4個を刻んで、強火で炒め、途中、いりこをいれて更に炒める。そこに卵2個を割り入れ、醤油で味付けして卵とじにする。

    tamagomyouga.jpg


    見た目は割りとおいしそうだったのですが、食べてみると、とにかく、卵に対してミョウガが多すぎる味。ひと口食べてもふた口食べてもミョウガの味、そして香り。いりことも合いません。ミョウガの代わりにネギとかニラだったらおいしかったかもという感じ。

    ミョウガは、豆腐とかそうめんとか、主役の食材にちょっと添えて食べるのがやはり良く、一気にたくさん食べるものではないということが分かりました。

    ダメ料理 | 23:59:31| Trackback(0)| Comments(2)
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