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minori

  • author: minori
  • 1970年生まれ。広島県在住。ホームページ「写真100枚」もやっています。
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    アーモンドクッキー
    紅茶と手作りお菓子の本をいただきました。

    とある紅茶教室の方が作られた本のようです。

    作り方だけでなく、食べごろや保存方法も書いてあり、実用的な内容。読んでいるうちに実践したくなり、簡単そうな「アーモンドクッキー」というのを作ってみることに。

    材料は、薄力粉、無塩バター、粉糖、卵黄、アーモンドプードル(アーモンドを粉末状にしたもの)。

    実は、型抜きのクッキーを作るのは相当久しぶり、というより、前回いつ作ったのか思い出せない、ということは、作るのは初めてかもしれません。

    そのせいか、予想外の数ができました。25個分の材料が書いてあり、まあ25個では少ないしと思い、倍の分量にしたところ、4倍以上の数、120個余りにもなりました。型の大きさが本とは違ったようです。

    cookie.jpg


    味は普通で、アーモンドの味はしませんでした。これも予想外。

    職場の方によると、アーモンドプードルは、さくさくの食感になる効果があるものだそうです。そう言われると、さくさくしてる気もします。

    何か、色々と勉強になりました。

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    お菓子作り | 22:04:01| Trackback(0)| Comments(0)
    29日目にキウイ酒解禁
    キウイ酒を作ったのは5月29日。気がつくと飲めるようになるらしい3週間を過ぎていたので、6月26日に、久しぶりに流しの下から取り出してみました。グリーンになっており、確かにもう飲んでもよさそうな感じなので、解禁することに。
    kiwisyu03.jpg


    水割りにしました。ちょっと甘めな気もしますが、さわやかな味わいと色合い。暑いときにちょうどよい感じです。
    kiwisyu04.jpg


    あまりキウイの味はしませんでしたが、そもそもキウイは、味よりも、つぶつぶ感・瑞々しさを楽しむ果物なので、こんなものなのでしょう。

    ちゃんと飲めるものが作れて良かったです。もっと色々な果実酒を作ってみたくなりました。

    ちょっと果実酒 | 01:20:10| Trackback(0)| Comments(0)
    韓国海苔パン
    韓国旅行のお土産にということで、韓国海苔をいただいたので、作ってみました。

    作り方:
    適当にちぎった韓国海苔(15cm×15cmのもの2枚分)を、通常の食パンの材料(パンミックス、卵、水、牛乳、ドライイースト)に混ぜて焼く。
    noripan.jpg


    恒例となってきた職場の方々の試食。「ふりかけ?」「お茶漬け?」と、いつもよりは正答に近い答えもいただけたのですが(もはや試食というよりクイズ化している)、「おいしくない」という厳しいご意見もありました。

    個人的には、韓国海苔のあの独特の濃い風味は薄まっているものの、海苔の味と香りははっきり感じられ、こんなのもありかなと割と満足してたのですが…。

    そろそろまともなパンを作ろうかと少し反省しています。

    いろいろな食パン | 23:52:23| Trackback(1)| Comments(2)
    広島菜パン
    広島菜の漬け物は、高菜や野沢菜ほど濃い味ではなく、漬け物のわりにはあっさり味なので、パンに入れても大丈夫な気がして、作ってみました。

    作り方:
    刻んだ広島菜漬70gを、通常の食パンの材料(パンミックス、卵、水、牛乳、ドライイースト)に混ぜて焼く。
    hirosimanapan1.jpg


    わかめみたいになっていますが、広島菜の形は残っていて、それなりの香りもして、まあまあな焼き上がり。

    味も、塩味が程よく効いていました。

    でも、あつあつのご飯と食べる広島菜のおいしさにはかなわない、もう1歩な味でした。

    やっぱり、漬け物には、ご飯なのかもしれません。

    いろいろな食パン | 23:42:29| Trackback(1)| Comments(2)
    トマトパン
    夏野菜もどんどんパンにしてみたいと思います。

    とりあえず、トマトをパンにしてみました。

    作り方:
    水と牛乳の代わりに100%トマトジュースを使用。刻んだスライスチーズ3枚と、種を取って水分を切って刻んだトマト50gを、食パンの材料(パンミックス、トマトジュース、ドライイースト)に混ぜて焼く。
    tomatopan.jpg


    さすが100%トマトジュース、思ったよりも濃い色に。トマト色というより、スパゲティナポリタン(ミートソースじゃない方のスパゲティ)の色のよう。

    味は、全く酸っぱくなく、トマトジュースの味でもなく、何となく風味があるという感じでした。

    いろいろな食パン | 23:56:35| Trackback(0)| Comments(4)
    パソコンとモデムの交換
    結局のところ、パソコンとモデムは、新品に交換してもらいました。

    モデムについては、ADSLの業者は、パソコンの起動がうまくいかないという理由では交換に応じてくれなかったのですが、その後、常に雑音がしていることをメールで連絡。すると、動作確認するよう指示があり、その指示どおりに確認してまたメールを送ったら、交換してもらえることに。新しい型のものになり、ラッキーでした。

    パソコンについては、購入先の店の人にこれまでの症状を説明したら、見に行きます、とのこと。見に来てもらったとき、電源を入れたらいつものとおりに再起動を繰り返し、とならず、普通に起動してしまいましたが、店の方はもう交換するつもりだったみたいで、同じ機種の新品を持参してもいて、「まあ、交換しておきましょう」ということに。

    パソコン不調の原因は判明しないままで少し釈然としませんが、新品に換えてもらえたので、よかったです。

    この1か月でXP再インストールを3回やり、その手順にはかなり慣れたというか、再インストールしたときのあのリセット感が何だか好きになってしまいました。

    またパソコンの調子が悪くなったら、再インストールを繰り返してしのぐ、というのも楽しいような気がしています。

    パソコンの調子 | 17:38:24| Trackback(0)| Comments(0)
    これまでに作ったパン
    先週は、昼寝をしていてパンが作れませんでしたが、今日はまた新たなパンを作っているところです。焼き上がるのを待ちながら、去年7月にホームベーカリーを買ってからこのブログを始めるまでに作ったパンを、思い出せる限りで書いてみました。

    レーズンくるみパン 
     作り方:通常の材料にレーズンとくるみ計100gを入れて焼く。
     感想:普通においしかったです。

    かぼちゃパン
     作り方:通常の材料にゆでてつぶしたかぼちゃ50gを入れて焼く。
     感想:色は鮮やかに黄色いですが、かぼちゃの味はあまりしませんでした。

    ・にんじんパン
     作り方:通常の材料にすりおろしたにんじん50gを入れて焼く。
     感想:色はにんじんらしいですが、にんじんの味は全くしませんでした。

    ・ほうれんそうパン
     作り方:通常の材料にゆでてみじん切りにして絞ったほうれんそう50gを入れて焼く。
     感想:すごく緑色に。ほうれんそうの味はほぼしませんでした。

    ・チョコチップパン
     作り方:通常の材料にココアパウダーとチョコチップ適宜を入れて焼く。
     感想:おやつ的なおいしさ。何回か作りました。チョコチップをたくさん入れるとさらにおいしくなりました。

    ・まいたけパン
     作り方:通常の材料に、チーズとみじん切りして炒めたまいたけを入れて焼く。
     感想:まいたけの半分以上がチーズとともに底の方にたまったまま焼けてしまいました。でもその底部分が結構おいしかったです。

    ・りんごパン
     作り方:水の代わりにりんごジュースを使用。通常の材料にりんごの角切シロップ漬け50gを入れて焼く。
     感想:水分が多すぎたので、ふくらみが悪いパンでしたが、味はまあまあでした。

    ・オレンジピールパン
     作り方:水の代わりにオレンジジュースを使用。通常の材料にオレンジピール80gを入れて焼く。
     感想:次はポンジュースで作ってみたいです。

    ・ミックスベジタブルパン
     作り方:通常の材料にミックスベジタブル、刻んだソーセージを入れて焼く。
     感想:お弁当にちょうどよい感じの味で、何回か作りました。

    ・玉ねぎパン
     作り方:通常の材料にみじん切りにして炒めた玉ねぎ、刻んだソーセージを入れて焼く。
     感想:ミックスベジタブルパンよりもさらにお弁当にちょうどよい味でした。毎週のように作ってるときもありました。

    ・ヘーゼルナッツパン
     作り方:通常の材料に刻んだヘーゼルナッツとチーズを入れて焼く。
     感想:同じ職場のある人が「ナッツが好き」とおっしゃったので作りました。でも、チーズの味の方が強く、その人にナッツ入りであることを気づいてもらえませんでした

    いろいろな食パン | 16:35:29| Trackback(0)| Comments(0)
    システム構成ユーティリティ
    パソコンがまた起動しなくなったので、XPを再々インストール。相変わらず電源を入れて普通に起動することはなく、同じような状況です。

    メーカーである富士通に問い合わせたところ、XP起動時に読み込まれる常駐ソフトが原因である可能性があるため、動作確認するよう指示するメールが来ました。

    (指示された手順)
    1.セーフモードで起動
    2.「システム構成ユーティリティ」を起動し、常駐ソフトを無効にして再起動
    3.無効にしたソフト(約40個ありました)を1個1個有効に戻して再起動

    40回近く再起動をしましたが、どのソフトを有効にしてもその時は特に不具合は起きず、原因は判明しませんでした。

    翌日、パソコンを起動したら、やはり調子は今までどおりでした。

    不調の原因は分かりませんでしたが、「システム構成ユーティリティ」で常駐ソフトを外したりできることを知ったのは良かったです。こんな機能がWindowsにあることを今まで知りませんでした。

    パソコンの調子 | 00:10:00| Trackback(0)| Comments(0)
    7日目のキウイ酒
    7日目のキウイ酒。レモンの一部が浮かび上がっていたりするのが大丈夫なのか気になります。
    kiwisyu02.jpg



    ちょっと果実酒 | 23:19:23| Trackback(0)| Comments(2)
    7日目のびわ酒
    7日目のびわ酒。梅酒ほどの変化は見た目はありません。氷砂糖はもう溶けてなくなってるみたいでした。
    biwasyu02.jpg


    ちょっと果実酒 | 23:14:40| Trackback(0)| Comments(0)
    8日目の梅酒
    台所の流しの下のスペースに置いてある果実酒たち。漬けて8日目の梅酒は、漬けたときと見た目は結構変化していました。
    umesyu02.jpg


    梅の実は、沈みもせず浮かびもしない位置にあり、瓶の底には氷砂糖がまだ溶けずにたまっていました。開けてみたりしても大丈夫なのでしょうか。とりあえず今日のところは、開けたりせず元のところにしまいました。

    梅酒と梅ジャム | 23:11:10| Trackback(0)| Comments(0)
    エラーの原因はデバイスドライバ
    おととい、ファイルのバックアップをとり、メールの保存先も再インストールをやってもデータが消えないDドライブに変更しました。これで少しは安心。

    パソコンは、相変わらず、電源を5回以上は入れ直さないと立ち上がらない状態です。

    昨日、今日のMicrosoftへのエラー送信の結果、「エラーの原因はデバイスドライバ」ということで落ち着いてきたようです。回復不能とか言われなくなってよかったです。

    デバイスドライバ。それは、たぶん、周辺機器をつなぐときに入れるソフトのこと。今つないでいる周辺機器は、ADSLのモデムと光学式マウスとFDドライブのみ。マウスは昨年、FDドライブはパソコン購入と同時に買ったもので、XPには対応しているのですが、モデムは3年前から使っているものなので、これが原因なのでしょうか。

    とりあえず、ADSLの業者のサポートに問い合わせのメールを出してみたところ、1時間もしないうちに返事のメールが来ました。

    「弊社のモデムはOSに関わらずご利用いただけますので、現時点ではモデムの故障による不具合であると特定することは困難となり、モデム交換はいたしかねます。」

    モデムが原因じゃないみたいです。原因が分かったと思ったのに、がっかりです。ということで、今度は、富士通のサポートにメールを出してみようと思います。

    パソコンの調子 | 22:42:49| Trackback(0)| Comments(0)
    回復不能なハードウェアエラー
    毎日の日課となったMicrosoftへのエラー送信。今日の送信結果は、また、一段と症状が進んだものとなっていました。

    「ハードウェアの障害 : 機器の製造元にお問い合わせください」
    「この現象は、回復不能なハードウェア エラーが検出されたことが原因で発生しました。」
    「予期しないハードウェアの障害に備え、定期的にファイルをバックアップすることをお勧めします。」

    回復不能とか、障害とか、困ってしまう言葉が並んでいます。とにかく、この後すぐ、ファイルのバックアップをしておこうと思います。

    パソコンの調子 | 22:09:24| Trackback(0)| Comments(0)
    深刻なエラー
    XP再インストール後も、引き続きパソコンが不調です。電源を入れて普通に起動し終わることはほとんどなく、起動が途中で止まったり、再起動を繰り返したりという状態です。

    起動が最後までできたときには、「システムは深刻なエラーから回復しました」というメッセージが出てきて、Microsoftへのエラー送信をするかしないか選べるような画面になります。

    ほぼ毎回、その画面になるので、エラーを送信してみることにしました。

    送信するとMicrosoftのホームページが出てきて、そのページには、毎回、タイトルがついていました。

    タイトルは、「エラーは調査中」「エラーの原因調査が進行中」「エラーの原因はデバイスドライバです」と、日々、変わっていき、調査が日に日に進行しているかのように見受けられました。
     
    そして今日(正確には昨日)。タイトルは「解析情報」。軽くショックな内容でした。

    「お客様のシステムは、Windows のプログラム コードを含むランダム アクセス メモリが壊れたためにクラッシュしました」「壊れ方から判断すると、ハードウェアの問題と考えられます」

    そして、「メモリ診断ツール」をダウンロードし、実行することをお勧めしますとのこと。

    そんな、簡単に言われても。そのツールというのを実行すると、パソコンを再起動しなければならないみたいなのですが、その再起動自体、ちゃんとできないかもしれません。

    近いうち、また再インストールする羽目になりそうです。

    パソコンの調子 | 00:41:09| Trackback(0)| Comments(0)
    ももびわパン
    最初は、桃をパンにしようと思いついたのですが、びわも入手したので、びわも混ぜてみることにしました。

    作り方:
    水と牛乳の代わりにシロップ漬けのシロップと桃ジュースを使用。白桃のシロップ漬け70gくらいとびわ3個分を刻み、食パンの材料(パンミックス、シロップ+桃ジュース、ドライイースト)に混ぜて焼く。
    momobiwapan.jpg


    いつもに比べて、7~8割くらいの膨らみ。水分が多いためと思われます。食感はしっとりした感じで、果物っぽい味もはっきり分かりました。

    翌日、職場の方々に試食していただきました。
    「何が入っていると思いますか?」
    「分かった!ヨーグルト!」
    「違いますよ」
    「じゃあ、ジョア?」「パイナップル?」

    言われてみると、確かに酸味と果物と牛乳の味で、まさにジョアの味。
    パンミックスにスキムミルクが入っているためかもしれません。酸味は桃からきているのではないかということになりました。

    試食していただくと、意外な感想が聞けたり、作った本人には思いつけない味の原因が分かったりで面白いです。

    いろいろな食パン | 00:45:58| Trackback(0)| Comments(2)
    キウイ酒
    ホワイトリカーと氷砂糖が余っていたので、甲類焼酎のすべてを参考に、びわ酒だけでなく、キウイ酒も同じ日に作りました。

    (作った手順)
    1.キウイフルーツ3.5個の皮を向き、半分に切りました。
    2.レモン2個の皮を向き、輪切りにしました。
    3.洗ってホワイトリカーで拭いて内側を殺菌した酒瓶(2ℓ)に、キウイとレモンと氷砂糖100gをいれ、ホワイトリカー0.9ℓを注ぎ入れました。
    kiwisyu.jpg


    3週間で飲めるようになるらしいです。

    ちょっと果実酒 | 00:18:37| Trackback(0)| Comments(0)
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