FC2ブログ
■PROFILE

minori

  • author: minori
  • 1970年生まれ。広島県在住。ホームページ「写真100枚」もやっています。
  • RSS
  • ■RECENT ENTRIES
  • 桂浜 (11/27)
  • 四国88箇所73番出釈迦寺 (09/19)
  • 日勝峠 (07/18)
  • 霧多布岬 (07/17)
  • (04/24)
  • ■CATEGORY
    ■ARCHIVES
    ■RECENT COMMENTS
    ■RECENT TRACKBACKS
    ■LINKS
    スポンサーサイト
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。


    スポンサー広告 | --:--:--| Trackback(-)| Comments(-)
    紫芋パン
    実家から紫芋をもらいました。普通のさつまいものつもりで育て、大量に収穫したところ、断面が真紫色でびっくりしたそうです。

    甘みがなく、蒸してもほくほく感のない食感なので、料理用より製菓用として使われることが多いとのこと。

    味はともかく、色に期待しつつパンを作ってみることにしました。

    作り方:
    蒸してつぶし、砂糖を加えた紫芋100gを、通常の食パンの材料(パンミックス、水、牛乳、ドライイースト)に混ぜて焼く。
    murasakiimopan.jpg

    期待以上にきれいな紫色のパンになりました。
    芋らしい味は、微妙にするようなしないような感じですが、柔らかく焼き上がり、試食していただいた職場の方には、「ベスト3に入る」「これは売れるよ」とまでおっしゃっていただけました。よかったです。

    スポンサーサイト
    いろいろな食パン | 23:50:23| Trackback(0)| Comments(4)
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。