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minori

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  • 1970年生まれ。広島県在住。ホームページ「写真100枚」もやっています。
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    モカと果糖のコーヒー酒
    実は、コロンビアと氷砂糖でコーヒー酒を作った1週間後、モカと果糖でもコーヒー酒を作りました。

    作って3週間後、解禁してみました。
    coffee3.jpg

    やはり牛乳割りにしました。
    coffee5.jpg

    氷砂糖で作ったコーヒー酒と違って、糖分が溶け切っているのか、より甘くて飲みやすい味でした。


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    ちょっと果実酒 | 20:52:06| Trackback(0)| Comments(2)
    コーヒー酒の牛乳割り
    コロンビアと氷砂糖で作ったコーヒー酒、1か月経ったけど、まだ氷砂糖が溶け切っていません。でも、飲んでみることにしました。
    coffee2.jpg

    カルアミルク風にしようと思い、コーヒー酒1に対して牛乳2の割合で牛乳割りにしてみました。
    coffee4.jpg

    コーヒー牛乳みたいでした。飲みやすくておいしかったです。控えめに甘さもありました。


    ちょっと果実酒 | 20:47:26| Trackback(0)| Comments(0)
    ナチュラルチーズパン
    チーズ入りのパンは、今までにも作ったことが何回かありますが、ナチュラルチーズを使ったのは初めてです。料理用に使ったのがたくさん余っていて、生で食べてもまずそうなので、パンの材料にしてみました。

    作り方:
    ナチュラルチーズ100gを、通常の食パンの材料(水、牛乳、卵、パンミックス、ドライイースト)に混ぜて焼く。
    naturalpan.jpg

    濃い味わい。ちょっと固めのパンでした。すごくまずくはないけど、とてもおいしいということもなかったです。



    いろいろな食パン | 20:40:46| Trackback(0)| Comments(0)
    紀州南高梅の梅ジャムパン
    1回目の紀州南高梅の梅ジャム、パンに入れてみることにしました。

    作り方:
    梅ジャム100gを、通常の食パンの材料(水、牛乳、卵、パンミックス、ドライイースト)に混ぜて焼く。
    umejampan2.jpg

    ちょうどよい甘さのパンでした。おいしかったです。


    いろいろな食パン | 20:36:04| Trackback(0)| Comments(0)
    南高梅の梅ジャム2回目
    紀州南高梅の梅ジャム、ちょっと甘すぎでした。

    ジャムが甘いのは普通のことなのですが、このままでは後悔するような気がして、また作ることにしました。梅の季節が終わろうとしている6月の末のことです。

    作り方と梅の量はほぼ1回目と同じで、砂糖を500g弱くらいにしました。びん4個分くらいできました。
    umejam067.jpg

    好みの甘さのジャムになり、満足しました。

    ジャムサンドにしたり、ヨーグルトに入れたり、梅ジャム生活を今も堪能しています。

    ちょっと果実酒 | 20:30:45| Trackback(0)| Comments(0)
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