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minori

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  • 1970年生まれ。広島県在住。ホームページ「写真100枚」もやっています。
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    いきなりそうめんでお弁当
    「きょうの料理」8月号に載っていたいきなりボンゴレ

    めんを別の鍋でゆでなくていいところが楽そうです。
    カッペリーニのことはよく知らないし、そうめんなら夏場は常に買い置きがあるので、そうめんで作ってみました。

    作り方:半月切りした玉ねぎ、冷凍いんげん豆、ミックスベジタブル、合挽きミンチをフライパンで炒め、だし汁を加えて煮立たせ、そうめんを半分に折って入れる。そうめんをほぐしながら醤油で味付けする。
    somen.jpg

    そうめんを半分に折る瞬間が何か爽快でした。出来上がりは、焼きビーフンみたいになりました。

    翌日、お弁当として職場で食べたところ、めんが固くなってなくて、おいしかったです。

    カレー、塩こしょうなど、色々な味付けで試したいです。

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    弁当を作る | 21:30:56| Trackback(0)| Comments(2)
    晴れの国へ
    岡山県ホームページによると、「ダントツではないが、確実に晴れの日が多い」らしい「晴れの国」岡山に、先日、車で行ってきました。

    目的地は、奈義町現代美術館
    運転を交代しながら高速と下道を走ること数時間、奈義町に到着。

    広島の空と比べて確かに雲が少ない気がする青空の下、夏の緑の中にその建物はありました。
    nagi.jpg

    作品が建物と一体化している美術館。開放的でのどかな雰囲気が心地よかったです。

    帰りは、広域農道を通ってみたり、道の駅久米の里でガンダムを見学したりで、結局、下道のみで広島へ。奈義町を出発してから帰宅まで8時間くらいかかりました。
    gundam.jpg

    その日は、たまたま、岡山県高梁市が全国の最高気温39.0℃を記録した日。晴れの国の下道の運転を堪能した1日となりました。

    車と過ごす日々 | 22:54:25| Trackback(0)| Comments(0)
    稲妻の写真
    夕空に雷の音と稲光。
    花火撮影のように、シャッターを開けっ放しにして、レンズの前を覆い、光ったら覆いをはずして撮影。(写真をクリックすると大きな写真になります)
    inazuma.jpg

    inazuma2.jpg

    外出してたら怖い雷。家の中から見てる分には、夏らしくて、美しくて、見飽きることなく見続けました。

    気になる天気 | 20:39:42| Trackback(0)| Comments(0)
    すいかジャムパン
    色やとろみがまるでトマトピューレのようなすいかジャム。甘くてヨーグルトに合う味でした。

    元々すいかなためか、ジャムの割りにはみずみずしく、長持ちしなさそうなので、パンにして消費することに。

    作り方:
    すいかジャム90gを、通常の食パンの材料(パンミックス、水、牛乳、卵、ドライイースト)に混ぜて焼く。
    suikajampan.jpg

    トマトパンにも似たオレンジ色っぽい赤いパン。果肉が少し残ってるのが意外でした。

    味は、ドライフルーツを入れたパンみたいな感じでまあまあでした。

    水っぽいすいかでも、ジャムにすればパンにできると分かりました。

    いろいろな食パン | 21:53:44| Trackback(1)| Comments(0)
    すいかジャムとすいかアイス
    「来場者もれなく、すいか丸1個プレゼント」

    点検、車検でお世話になっているディーラーからのはがきに気になるフレーズが。夏のイベントでの企画の1つみたいです。

    果物の中で、もしかしたら食べ物の中で一番好きなのはすいかかもしれないくらい、すいかが好きなのですが、丸1個を消費する自信がなく、買うことは普段ありません。

    でも、せっかくなので、もらうことにしました。

    まず、思う存分、普通に食べてみました。
    4分の1くらいでかなり満足しました。

    4分の1は、ネットで見つけたレシピを参考に、ひと口大に切って、爪楊枝を刺して、砂糖とレモン汁をまぶして、すいかアイスにしてみました。

    翌日、食べてみたら、思ったよりもサクサクしたアイスっぽい歯ごたえ。レモン味とすいかもなかなか合ってました。
    suikaice.jpg


    残りの2分の1は、その翌日、やはりネットで見つけたレシピを参考に、ジャムにしてみました。

    800gくらいの果肉が、1時間半くらい砂糖80gとともに煮詰めたら、びん1個分のジャムになりました。
    suikajam.jpg

    甘そうな、意外とジャムらしい仕上がり。冷やして食べるのが楽しみです。

    お菓子作り | 00:42:02| Trackback(0)| Comments(0)
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