■PROFILE

minori

  • author: minori
  • 1970年生まれ。広島県在住。ホームページ「写真100枚」もやっています。
  • RSS
  • ■RECENT ENTRIES
  • 桂浜 (11/27)
  • 四国88箇所73番出釈迦寺 (09/19)
  • 日勝峠 (07/18)
  • 霧多布岬 (07/17)
  • (04/24)
  • ■CATEGORY
    ■ARCHIVES
    ■RECENT COMMENTS
    ■RECENT TRACKBACKS
    ■LINKS
    スポンサーサイト
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。


    スポンサー広告 | --:--:--| Trackback(-)| Comments(-)
    すいかジャムとすいかアイス
    「来場者もれなく、すいか丸1個プレゼント」

    点検、車検でお世話になっているディーラーからのはがきに気になるフレーズが。夏のイベントでの企画の1つみたいです。

    果物の中で、もしかしたら食べ物の中で一番好きなのはすいかかもしれないくらい、すいかが好きなのですが、丸1個を消費する自信がなく、買うことは普段ありません。

    でも、せっかくなので、もらうことにしました。

    まず、思う存分、普通に食べてみました。
    4分の1くらいでかなり満足しました。

    4分の1は、ネットで見つけたレシピを参考に、ひと口大に切って、爪楊枝を刺して、砂糖とレモン汁をまぶして、すいかアイスにしてみました。

    翌日、食べてみたら、思ったよりもサクサクしたアイスっぽい歯ごたえ。レモン味とすいかもなかなか合ってました。
    suikaice.jpg


    残りの2分の1は、その翌日、やはりネットで見つけたレシピを参考に、ジャムにしてみました。

    800gくらいの果肉が、1時間半くらい砂糖80gとともに煮詰めたら、びん1個分のジャムになりました。
    suikajam.jpg

    甘そうな、意外とジャムらしい仕上がり。冷やして食べるのが楽しみです。
    スポンサーサイト


    お菓子作り | 00:42:02| Trackback(0)| Comments(0)
    コメント
    コメントの投稿
    管理者にだけ表示を許可する

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。