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minori

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  • 1970年生まれ。広島県在住。ホームページ「写真100枚」もやっています。
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    ミョウガパン
    実家から大量にもらったミョウガ。

    毎日毎日、刻んだミョウガを冷奴にのせて食べていましたが、なかなかなくならないし、卵とじにもできないので、パンに入れることにしました。

    作り方:
    みじん切りにして、めんつゆで味付けしながら油炒めしたミョウガ5個(40g)を、スライスチーズ2枚とともに、通常の食パンの材料(パンミックス、水、牛乳、卵、ドライイースト)に混ぜて焼く。
    myogapan.jpg

    ミョウガの気配を薄くするため、めんつゆで濃く味付けしてチーズも入れてみましたが、味も香りも歯ごたえも明確にミョウガらしさが感じられ、パンとしておいしいかというと、微妙。

    ミョウガの薬味としての存在感を再認識できるパンでした。
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    いろいろな食パン | 20:12:34| Trackback(0)| Comments(0)
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