■PROFILE

minori

  • author: minori
  • 1970年生まれ。広島県在住。ホームページ「写真100枚」もやっています。
  • RSS
  • ■RECENT ENTRIES
  • 桂浜 (11/27)
  • 四国88箇所73番出釈迦寺 (09/19)
  • 日勝峠 (07/18)
  • 霧多布岬 (07/17)
  • (04/24)
  • ■CATEGORY
    ■ARCHIVES
    ■RECENT COMMENTS
    ■RECENT TRACKBACKS
    ■LINKS
    スポンサーサイト
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。


    スポンサー広告 | --:--:--| Trackback(-)| Comments(-)
    アーモンドクッキー
    紅茶と手作りお菓子の本をいただきました。

    とある紅茶教室の方が作られた本のようです。

    作り方だけでなく、食べごろや保存方法も書いてあり、実用的な内容。読んでいるうちに実践したくなり、簡単そうな「アーモンドクッキー」というのを作ってみることに。

    材料は、薄力粉、無塩バター、粉糖、卵黄、アーモンドプードル(アーモンドを粉末状にしたもの)。

    実は、型抜きのクッキーを作るのは相当久しぶり、というより、前回いつ作ったのか思い出せない、ということは、作るのは初めてかもしれません。

    そのせいか、予想外の数ができました。25個分の材料が書いてあり、まあ25個では少ないしと思い、倍の分量にしたところ、4倍以上の数、120個余りにもなりました。型の大きさが本とは違ったようです。

    cookie.jpg


    味は普通で、アーモンドの味はしませんでした。これも予想外。

    職場の方によると、アーモンドプードルは、さくさくの食感になる効果があるものだそうです。そう言われると、さくさくしてる気もします。

    何か、色々と勉強になりました。
    スポンサーサイト


    お菓子作り | 22:04:01| Trackback(0)| Comments(0)
    コメント
    コメントの投稿
    管理者にだけ表示を許可する

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。