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minori

  • author: minori
  • 1970年生まれ。広島県在住。ホームページ「写真100枚」もやっています。
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    アロエジャム
    知人宅の鉢植えのアロエ。育て方が上手なのか、どんどん大きくなり、部屋の中には置けない状態になったらしく、このたび、枝を一部切り取ったということで、その枝を分けてもらいました。

    アロエ酒にすることも考えましたが、切り取って2日くらい経っていて少し傷んでいるみたいだったので、ジャムにすることにしました。

    作り方:
    アロエの皮をむいて、刻んで、砂糖をまぜてフライパンで煮詰める。

    aroejam.jpg


    長さ10~15cmくらいの枝が20本くらいあったのですが、皮をむいたら少しの量になり、煮詰めたらもっと小さくなってました。

    アロエというと苦いというイメージがあり、砂糖は多めに投入したのですが、そのせいで、アロエ味というより、カラメルソースのような味。食感は、アロエらしくつるっとしていました。
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    ちょっと果実酒 | 17:57:08| Trackback(0)| Comments(4)
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