■PROFILE

minori

  • author: minori
  • 1970年生まれ。広島県在住。ホームページ「写真100枚」もやっています。
  • RSS
  • ■RECENT ENTRIES
  • 桂浜 (11/27)
  • 四国88箇所73番出釈迦寺 (09/19)
  • 日勝峠 (07/18)
  • 霧多布岬 (07/17)
  • (04/24)
  • ■CATEGORY
    ■ARCHIVES
    ■RECENT COMMENTS
    ■RECENT TRACKBACKS
    ■LINKS
    スポンサーサイト
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。


    スポンサー広告 | --:--:--| Trackback(-)| Comments(-)
    黒豆パン
    正月に実家に帰った際にもらった黒豆を使って作ってみました。

    作り方:
    黒豆100gを、通常の食パンの材料(牛乳、水、卵、パンミックス、ドライイースト)に混ぜて焼く。
    kuromamepan.jpg

    ふんわりな焼き上がり。黒豆はつぶしたり刻んだりすることなくそのまま投入したのですが、機械に攪拌されて粉々に、でも、ちゃんと黒豆の味がしました。

    職場の方は、「今までのベスト10に入る」とのコメント。黒豆は、そのまま食べてもおいしいけど、パンにするものありと分かりました。
    スポンサーサイト


    いろいろな食パン | 22:05:15| Trackback(0)| Comments(8)
    コメント
    こんばんわ
    おお~黒豆パン。小豆にちょっと似た感じなのかな~。
    美味しいでしょうね~。
    それからたけのこパンちゃんと確認しました。笑
    ありましたありました。チャレンジャーですね。尊敬です!
    私も色々チャレンジする気満々なのですが、つい無難なところで妥協してしまいます。
    2006-01-15 日 23:36:07 | URL | どんぐり [編集]
    黒豆パン
    どんぐり様
    黒豆は、甘さの加減とか、小豆よりもパンに合っていると思いました。お勧めです。黒豆パンをもう一度食べるために、母においしい黒豆の煮方を教わりたくなったくらいです。

    ところで、お節シリーズ第2弾として、数の子パンというのを考えていますが、魚っぽい香りのパンになりそうで、今、作るかどうか迷っています。
    2006-01-16 月 01:05:58 | URL | minori [編集]
    こんばんわ。
    数の子ですか~ふふふっ。興味津々ですね~。
    生臭くなりそうで怖いですが・・・同じ魚系で、
    無難にかまぼこパンなんてどうでしょう。
    ダメダメやっぱり数の子見てみたいです。
    2006-01-17 火 00:32:31 | URL | どんぐり [編集]
    数の子
    どんぐり様
    数の子を適当に味付けしてから、パンに入れてみようと思います。
    どんな味付けがよいか、思案中です。
    2006-01-17 火 22:21:04 | URL | minori [編集]
    くこの実でパン作ったことありますか?
    2006-01-24 火 11:16:45 | URL | きつね [編集]
    くこの実
    きつね様
    「くこの実でパンを作ったことあるか?」
    とのことですが、ないです。
    くこの実について、全く詳しくないので、これから調べてみます。
    2006-01-24 火 22:17:17 | URL | minori [編集]
    くこの実は一袋に大量にはいってるし、おかゆに使うにも料理に使ってもなかなか減らない。パンはどうかなっと思いまして。もし、チャレンジされたら発表してください!
    2006-01-25 水 09:13:33 | URL | きつね [編集]
    くこの実のパン
    きつね様
    くこの実についての情報ありがとうございます。もし作ったら、こちらに掲載します。
    2006-01-28 土 21:59:18 | URL | minori [編集]
    コメントの投稿
    管理者にだけ表示を許可する

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。