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minori

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  • 1970年生まれ。広島県在住。ホームページ「写真100枚」もやっています。
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    いちごおはぎ
    春分の日。久しぶりに和菓子を作ってみたくなりました。

    お彼岸なので、おはぎ。
    季節的に、桜餅。
    最近、職場の方々といちご大福の話をしたので、いちご大福。

    どれにするか迷ううち、3つとも1度に実現できる方法を思いつきました。

    作り方:
    1 こしあん280gを固めに作る。
    2 小粒のいちごをこしあんで包む。(←いちご大福)
    3 米1.5合ともち米3合を洗って30分置いてから炊いておはぎごはんを作る。(←おはぎ)
    4 おはぎごはんに食紅で色をつける。(←桜餅)
    5 こしあんで包んだいちごをおはぎごはんで包む。
    itigoohagi.jpg

    itigoohagi2.jpg

    直径4?弱くらいのいちごおはぎ。20個分くらいのつもりが、40個以上できました。

    おはぎごはん、餅つきしすぎたのか、思ったよりも餅っぽくなり、でも完全に餅化してもなくて、おはぎのようでも桜餅のようでも大福のようでもない見た目になりました。

    翌日と翌々日、職場の方々に差し上げました。
    「何これ?」→「いちごが入ってる!」

    皆さんの驚く様子が大変楽しかったです。
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    お菓子作り | 04:41:26| Trackback(0)| Comments(4)
    コメント
    こんばんわ
    お久しぶりです。minoriさんのパン&お菓子作りの挑戦はいつ見ても笑っちゃ・・いえいえ驚いちゃいますね。
    イチゴ大福おはぎも、ふふっ皆さんの驚く顔が浮かんできますよ。イチゴ大福って人気の和菓子のようですがおはぎは・・笑
    ゼリーパンも見ましたよ~。これもまた面白~い。
    2006-03-27 月 00:17:29 | URL | どんぐり [編集]
    ありがとうございます
    どんぐり様

    久しぶりの更新なのに、ちゃんと読んでくださってて、とてもうれしいです。

    いちごをこしあんで包み、それをごはんで包むのは、出来上がる様子がかわいらしくて、楽しかったです。ただ、最終的には、いちごが内部でどんな向きになってるか全然分からなくなりました。普通、いちご大福のいちごは、横向きになったりしてないので、もちで包むときに何かこつがあるのでしょうね。
    2006-03-28 火 01:01:07 | URL | minori [編集]
    おいしそうですね。
    いちごおはぎ、面白いしおいしそうですね。
    私は先週実家であんこのおはぎを大量に食べました。
    おはぎって、作った翌朝、冷蔵庫で冷えたのを食べるのがとくにおいしいと思うのですが、いかがでしょう?
    2006-04-04 火 01:39:07 | URL | masaco [編集]
    大量
    masaco様
    コメントありがとうございます。
    確かに、作った翌朝くらいが、ごはん部分が程よくもちもちしていて食べ頃かもしれません。

    コメントの中で「実家で大量に食べました」と書いておられますが、きっと、ものすごくおいしいおはぎなのでしょうね。興味あります。

    「絵本を抱えてママのお膝へ」は、何と言うか、お子様たちのテンションの高さに圧倒される感じで、面白いです。
    2006-04-04 火 23:14:23 | URL | minori [編集]
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