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minori

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  • 1970年生まれ。広島県在住。ホームページ「写真100枚」もやっています。
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    梅酒の梅で梅ジャム(本番)
    梅酒を作った日から1年ちょっと。
    梅を引き揚げるタイミングとしては遅いのかもしれないですが、梅ジャムを作ることにしました。

    umesyu06.jpg

    漬かっている梅たち。今日で見納め。

    約1年前に練習したので、2度目の梅ジャム作りです。

    (作り方)
    1.梅酒から菜ばしで取り出した梅の実60粒くらい(約1kg)を水で煮て沸騰させ、しばらくしたら湯を捨てる。これを3回。
    2.柔らかくなるまで梅を煮る。相当長いこと煮ました。
    3.ざるにあげて梅の水気を切り、種を取り除き、フライパンで砂糖300gくらいを加えながら煮詰める。

    とろりとジャムらしい出来上がり。びん3個分になりました。
    umejam06.jpg

    umejam062.jpg

    甘すぎず、固すぎず、食感滑らかな梅ジャム。アルコールの気配も完全に消えていました。

    店頭に梅が並ぶ季節。今年もまた梅酒を作りたいですが、梅ジャムもまた作りたいです。
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    梅酒と梅ジャム | 23:54:19| Trackback(0)| Comments(0)
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