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minori

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  • 1970年生まれ。広島県在住。ホームページ「写真100枚」もやっています。
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    びわ酒のびわでびわジャム
    梅ジャムを作るのと並行して、びわ酒のびわでのびわジャムも作りました。

    激しく変化したびわの実。何かに再生できそうな雰囲気を感じませんが、やるだけやってみることに。
    biwasyu05.jpg

    (作り方)
    1.びわ酒から菜ばしで取り出したびわの実10個くらいを水で煮て沸騰させ、しばらくしたら湯を捨てる。これを2回。
    2.柔らかくなるまでびわを煮る。そこそこの時間で切り上げ。
    3.ざるにあげてびわの水気を切り、皮と種を取り除き、みじん切りして、フライパンで砂糖100gくらいとレモン汁レモン1個分を加えながら煮詰める。
    biwajam.jpg

    レモン汁を加えると、ジャムらしくなると何かで読んだので加えたのですが、味への影響大で、予想外の酸っぱいびわジャムに。

    食べられないことはないですが、梅ジャムのようにとろりともしてなくて、甘いようなびわの味もするような、でも結局酸っぱさが一番分かりやすくて、かなり今ひとつな結果に。

    まあ、引き揚げたときのあの姿を思えば、十分かなというところです。
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    ちょっと果実酒 | 00:14:45| Trackback(0)| Comments(0)
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