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minori

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  • 1970年生まれ。広島県在住。ホームページ「写真100枚」もやっています。
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    2回目の梅酒
    去年の梅酒の梅での梅ジャム作りが無事達成できたので、心は今年の梅酒へ。

    梅の実を買いにいったところ、「今週末か来週が旬!紀州南高梅」の文字が目に入りました。去年は確か普通の青梅で作ったのですが、「旬」ということで、今年は紀州南高梅で作ることに。

    (作った手順)
    1.梅1kgのへたをつまようじで取り除きました。
    2.梅を水洗いして、キッチンペーパーで水気をとりました。
    3.洗ってホワイトリカーで拭いて内側を殺菌した酒瓶(4ℓ)に、梅と氷砂糖800gと蜂蜜をいれ、ホワイトリカー1.8ℓを注ぎ入れました。
    umesyu07.jpg

    去年の梅酒は意外と甘くない梅酒だったので、今年は氷砂糖の分量を増やし、蜂蜜も入れてみました。飲めるようになる3か月後が楽しみです。
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    梅酒と梅ジャム | 21:07:03| Trackback(0)| Comments(0)
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