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minori

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  • 1970年生まれ。広島県在住。ホームページ「写真100枚」もやっています。
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    紀州南高梅の梅ジャム
    梅酒の梅の梅ジャムにはまっています。

    味も良いですが、作る過程も、丸い梅の実がころころとかわいらしくて、煮るとき・煮詰めるときの甘酸っぱい香りが心地よくて、とても楽しかったです。

    今年の梅酒の梅を引き上げる1年後まで待てないので、今週で旬が終わるという紀州南高梅で、梅ジャムを再度作ることにしました。

    (作った過程)
    1.梅を水洗いして、へたをつまようじで取り除き、一晩(まる1日)水につけてあく抜きしました。
    umejam064.jpg

    2.あく抜きした梅を水で煮て沸騰させ、皮がむけてきたら火を止め、煮汁を捨て、水を注いで2時間あく抜きしました。
    3.ざるにあげて梅の水気を切り、種を取り除き、フライパンで砂糖を何回かに分けて加えながら煮詰めました。

    煮詰めてる途中、何度か味見。「酸っぱい、砂糖投入!」「まだ酸っぱい、砂糖さらに投入!」と、どんどん砂糖を足してゆき、最終的には700gくらい砂糖を入れたため、結構、固めの出来上がり。量もかなりの量になりました。
    umejam063.jpg

    味は、砂糖たっぷりなので、すごく甘いです。甘さ的には、梅酒の梅の梅ジャムの方が好みですが、南高梅ジャム、パンに塗るとなかなかおいしく、作ってよかったです。
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    ちょっと果実酒 | 00:20:32| Trackback(0)| Comments(2)
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